Cover depositphotos 73763997 m 2015

Научным организациям могут разрешить закупки у единственного поставщика

Научным организациям могут разрешить закупать товары и услуги у единственного поставщика, подрядчика или исполнителя, если сумма контракта не превышает 400 тысяч рублей. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму и опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Авторами законопроекта выступили члены Совета Федерации Галина Карелова, Ильяс Умаханов, Любовь Глебова и депутат Госдумы Вячеслав Никонов. Они предлагают внести изменения в статью 93 ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг».

Как отмечается в пояснительной записке, инициатива направлена на реализацию предложений, высказанных на заседании Совета при президенте по науке и образованию, состоявшемся 8 февраля 2018 года в городе Новосибирске.

В пункте 5 части 1 статьи 93 действующей редакции Закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг» указано, что закупку у единого поставщика могу осуществлять государственные или муниципальные учреждения культуры, занимающиеся сохранением и популяризацией объектов культурного наследия, а также иные государственные или местные организации (планетарии, зоопарки, парки отдыха, заповедники, ботсады, нацпарки и т.д.).

Кроме того, таким правом обладают государственные и муниципальные образовательные и физкультурно-оздоровительные учреждения, организации для детей-сирот. Если законопроект примут, в перечень войдут государственные и муниципальные научные организации.

«Законодательством Российской Федерации не предусмотрена возможность осуществления указанных закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) государственной или муниципальной научной организацией», — отмечают авторы законопроекта.

Стоимость закупки у единственного поставщика не может превышать 400 тысяч рублей. При этом годовой объём таких контрактов не должен составлять более половины от общей суммы закупок и не может превышать 20 миллионов рублей.


Источник: https://www.pnp.ru